6ª feira, 14 de Outubro, recebemos a visíta da mãe da Ana Rosa, que nos veio falar as diferentes etapas das vindimas. Em especial da parte em que o sumo da uva - mosto - se transforma em vinho. Para percebermos melhor o que acontece ela fez uma experiência.
1º Esmaga-se as uvas
2º Coloca-se um pozinho (levedura) no sumo
3º Passa-se o sumo para copinhos de iogurte e liga-se a máquina apenas 2 horas
Noções trabalhadas:
- ao local onde nascem as uvas chama-se vinha;
- A pevide da uva chama-se grainha;
- O micróbio que come o açúcar da uva, após esta ser espremida, chama-se levedura;
No fim da sessão ainda tivemos direito a medalhas.
Passadas 2 horas já conseguimos ver algumas alterações
- O sumo parece que cresceu;
- Por cima do sumo tem espuma;
- A espuma é parecida com a da cerveja.
1 comentários:
Obrigada pelo post. Está muito interessante, eu não resumiria melhor se tivesse que colocar num blog. Beijinhos
Maria Graça
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